Сегодня общество и государство прикладывают много усилий, чтобы решить проблему сиротства. Наиболее эффективным способом в этом случае является усыновление. Потенциальным усыновителям следует прислушаться к советам юриста и ознакомиться с законодательными основами этой формы семейного устройства оставшихся без попечения родителей детей.

Основной задачей потенциального усыновителя является выбор ребенка, хотя во многих случаях еще до начала процедуры усыновления они уже знают, кого хотят усыновить. Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, граждане имеют право обратиться в органы опеки и попечительства или к оператору регионального банка данных о детях. При этом нужно предъявить паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и представить заявление о желании принять ребенка на воспитание в свою семью с просьбой ознакомить с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о соответствующих пожеланиям детях.
Если гражданин обращается за информацией напрямую к оператору, то ему необходимо представить заключение органов опеки и попечительства о его возможности быть усыновителем.
Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

При согласии гражданина усыновить предложенного ребенка ему выдается направление на посещение этого ребенка. Оно действительно в течение 10 дней с даты выдачи. При наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.) срок действия такого направления может быть продлен. Отметим, что сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он имеет право получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.
Гражданин обязан в установленный для посещения оставшегося без попечения родителей ребенка срок проинформировать органы опеки и попечительства или оператора банка данных о детях о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении в письменной форме (в соответствии с Административным регламентом Министерства образования и науки Российской Федерации по исполнению государственной функции федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и выдачи предварительных разрешений на усыновление детей в случаях, предусмотренных законодательством РФ, утвержденным Приказом Министерства образования и науки РФ от 12.11.2008 N 347).

После того как ребенок выбран, кандидаты в усыновители имеют право получить подробную информацию о нем, включая сведения о наличии у него родственников, а также обратиться в медучреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.
Конечно, при усыновлении прежде всего учитываются пожелания кандидатов в усыновители, но мнение ребенка (если он не очень маленький) также очень важно. Установления личного контакта между возможным усыновителем и усыновляемым требует и законодательство. В частности, согласно СК РФ для усыновления ребенка необходимо заключение органов опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым ребенком (п. 2 ст. 125 СК РФ).

Далее необходимо получить судебное решение, для чего следует обратиться в суд с соответствующим иском, так как усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка (п. 1 ст. 125 СК РФ). Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Обычно гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). А суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении (ч. 1 ст. 274 ГПК РФ).

При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в своем решении все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня его вступления в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка (ч. 3 ст. 274 ГПК РФ).

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния и производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей.

Основанием для госрегистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.
Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, и решения суда.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей органы опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляют контроль за условиями его жизни и воспитания.

Контрольное обследование проводится специалистом по охране детства органов опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после усыновления.
Усыновителю необходимо помнить: в связи с тем, что ребенок на законных основаниях стал жить в их — теперь общей — семье (решение суда вступило в законную силу), у обеих сторон возникают права и обязанности (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Так, усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ).

Основные права несовершеннолетних детей в России закреплены в законодательных актах Конституции РФ, СК РФ (главе 11), ГК РФ (ч. 1 ст. 26, ч. 1 ст. 28), Федеральном законе от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изменениями от 03.12.2011), Законе РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» (с изменениями от 28.02.2012).

Ребенок в России имеет личные и имущественные права (отметим, что в соответствии со ст. 1 Конвенции о правах ребенка «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

Усыновители уравнены в правах с родителями. Так, родители имеют равные права и несут равные обязанности (п. 1 ст. 61 СК РФ) в отношении своих детей (родительские права), а также имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, и обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65 СК РФ). Кроме того, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Основные права и обязанности родителей закреплены в гл. 12 СК РФ.