Адвокат по семейным делам

Гарантированное решение любых семейных споров

Телефон

+7 (3452) 20-24-85

Что же такое раздел имущества? Профессиональный адвокат по разделу имущества поможет Вам в этом разобраться.

И так, развод — это один вопрос, а раздел имущества — совсем другой. Раздел имущества возможен как во время совместной жизни, так и после развода.

Вопрос о разделе имущества можно поднимать в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не со дня расторжения брака (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Если отношения позволяют, то возможен и добровольный раздел имущества, при котором супруги самостоятельно определяют доли, которые им принадлежат. В любом случае в соглашении определяются доли (не обязательно равные), и перечисляется, какое именно имущество принадлежит тому или другому супругу.

В случае если не удалось достичь согласия, то раздел общего имущества осуществляется судом.В таком случае помочь супругам решить возникшие противоречия и мирно разделить имущество может только адвокат по разделу имущества.

Адвокат по разделу имущества поможет быстро и без лишних нервов с ней разобраться.

Решающий семейные споры по разделу имущества адвокат по разделу имущества позволит вам уладить все эти вопросы с минимальными потерями, потому к нему очень важно обратиться как можно раньше. Такой подход всегда себя оправдывает.

Для раздела имущества через суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Определите состав имущества, которое желаете разделить. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Имейте в виду, что (п. 1 ст. 36, п. 3 ст. 39 СК РФ):

— имущество, принадлежащее супругу до брака, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит;

— имущество, подаренное супругу, является личным имуществом этого супруга и разделу не подлежит;

— долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги.

Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ).

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз. 2 п. 5 ст. 38 СК РФ).

Подготовьте необходимые документы и оплатите госпошлину

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня документов, которые требуются для раздела имущества. Вам могут потребоваться следующие документы:

— свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке для подтверждения приобретения имущества в браке;

— свидетельство о расторжении брака (при наличии);

— копия решения суда о расторжении брака (если такое решение выносилось);

— документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;

— документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии). Если имущество оформлено на ответчика, то к иску приложите ходатайство об истребовании доказательств и ходатайство об отсрочке полной уплаты госпошлины до получения ответов на запросы о стоимости имущества.

При расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер госпошлины составит 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Составьте исковое заявление

По общему правилу в исковом заявлении необходимо указать (ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление.
  2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
  3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., место жительства, а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика.
  4. Информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства.
  5. Требование о разделе имущества с указанием, какое имущество вы просите выделить истцу, а какое ответчику, и почему. По желанию одновременно вы можете заявить требование о расторжении брака, если вы состоите в нем на момент предъявления иска.
  6. Цену иска. Она определяется стоимостью имущества, о разделе которого вы просите. При расчете цены иска вы вправе перечислить все предметы, входящие в состав этого имущества, с указанием цены каждого, месяца и года покупки. Если ответчик будет не согласен с заявленной вами стоимостью имущества, он вправе ходатайствовать перед судом о проведении оценочной экспертизы.
  7. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Подайте исковое заявление в суд

Иск о разделе имущества супругов может быть подан (п. 7 ст. 38 СК РФ):

— в любое время в период брака;

— одновременно с расторжением брака;

— после расторжения брака, с учетом трехлетнего срока исковой давности.

Исковое заявление следует подавать по месту жительства ответчика (вашего супруга). В случае раздела недвижимого имущества, например земли, дома, квартиры, иск подается по месту нахождения этого недвижимого имущества. Если разделу подлежат несколько объектов недвижимости, территориально относящихся к разным судам, то для подачи иска выбирается суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы — районным судом (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

Примите участие в судебном заседании и получите решение. Если ваш иск удовлетворен, то после вступления решения суда в силу имущество супругов считается разделенным согласно этому решению.

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, адвокат по разделу имущества сможет оказать её, а в случае представления ваших интересов в суде — нотариальная доверенность на представителя (адвоката по разделу имущества) (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Остались вопросы и нужна консультация адвоката? Звоните, адвокат по разделу имущества проконсультирует Вас бесплатно!

Почему Мы?

  • У нас огромный опыт работы

    Адвокат по семейным делам — это адвокат который работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.

  • Штат квалифицированных сотрудников

    Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.

  • Основная задача защита!

    Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.

  • Надежные показатели деятельности

    Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.