Завещание  — это распоряжение на случай смерти. Наследник становится собственником завещанного ему имущества только после смерти наследодателя. При жизни наследодателя имущество остается в его собственности, что служит гарантией его благополучия, в частности, обеспеченности жильем.

Дарение является одним из самых популярных способов передачи имущества. Чаще всего граждане заключают договор дарения, когда хотят безвозмездно передать недвижимость – дом или квартиру своему родственнику или любому другому лицу, а завещание, по каким-то причинам, составлять не хотят. Например, в случаях, когда у собственника имеются родственники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, которым они эту самую долю передавать не желают.

По договору дарения даритель (тот, кто дарит) безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому (тому, кто получит подарок) в собственность вещь. То есть в договоре указано, что вы дарите свою квартиру любимому сыну, племяннику или внуку. И как только вы поставите под договором свою подпись, знайте – квартира уже не ваша.

Нередко появляются сообщения о том, что на улице оказался очередной человек, лишившийся права жить в своей квартире в силу того, что она была им подарена, а новый собственник (или его наследник, или судебный пристав по долгам нового собственника) выселил дарителя, поскольку даритель право собственности на квартиру уже потерял.

Нужно понимать, что дарение означает переход права собственности одаряемому с момента регистрации договора дарения, а переход права собственности по завещанию происходит только после смерти завещателя, а до этого момента квартира находится в собственности завещателя. То есть завещатель при жизни может свободно распоряжаться своей квартирой, даже может в любой момент отменить завещание. Но при открытии наследства на квартиру могут претендовать не только тот, кому она завещана, но и лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (если таковые имеются).

Конечно, для наследодателя – это полная гарантия сохранения при жизни его прав на квартиру. При дарении квартиры можно тоже принять дополнительные «меры безопасности». Для этого в договор дарения внести условие о том, что за дарителем пожизненно сохраняется право на проживание в данной квартире. В гражданском кодексе имеется специальный вид договора – пожизненная рента, по которому возможно установить такие дополнительные условия.

Собираясь заключить договор дарения, лучше несколько раз подумать, а еще лучше обратиться за консультацией к юристу.