По роду деятельности юристам достаточно часто приходится сталкиваться с различными видами семейного насилия. И если меры противодействия физическому и сексуальному насилию достаточно разработаны с точки зрения Уголовного кодекса, то меры борьбы с психологическим насилием не регулируются действующим законодательством.

Психологическое насилие по способам применения и по наступившим для потерпевшего последствиям не менее страшно, чем остальные виды насилия. Однако психологическое насилие нигде не регистрируется, и учет таких случаев не ведется. Жертвы физического и сексуального насилия, как правило, сами обращаются за защитой в правоохранительные органы, кроме того, правоохранительные органы получают информацию о преступлениях подобного характера из телефонограмм от органов здравоохранения и других источников.

Российским уголовным законом предусмотрена ответственность лица за физическое насилие (ст. ст. 105, 111, 115, 116 УК РФ), за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, то есть сексуальное насилие (ст. ст. 131, 132 УК РФ). Что касается психологического насилия, то законодатель, по-видимому, не придавая значения данному виду насилия либо не прогнозируя его рост в связи с произошедшими в РФ негативными социальными изменениями, ограничился нормой ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В рамках этой статьи криминализировано такое деяние, как угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. Ответственность за такое деяние наступает только в том случае, если потерпевший доведен вышеуказанными действиями до самоубийства, то есть тогда, когда помочь ему уже не представляется возможным!

В последнее время СМИ часто указывают на то, что в РФ институт семьи разрушается. По результатам наблюдений, проводимых юристами, психологами, это действительно так. Рост алкоголизма, наркомании, низкий уровень заработной платы не укрепляет институт семьи, а способствует его распаду. А довершает гибель основополагающего института государства психологическое насилие в семье. Законодателю следует задуматься над этим и принять незамедлительно все возможные меры для исправления ситуации, для устранения пробела в уголовном законодательстве.