Алименты присуждаются с момента обращения в суд, но бывают исключения. Если заявитель и ранее принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но они не принесли результатов, суд может взыскать алименты за предыдущие три года. Таким образом, требование о взыскании алиментов за прошедший период не может быть рассмотрено в порядке приказного производства, а только в исковом производстве, поскольку требует вызова сторон и доказывания фактов принятия мер к получению алиментов.

В качестве доказательств имевших место попыток получить алименты для ребенка суды обычно принимают во внимание направление заказных и электронных писем с требованием о выплате алиментов, заявление истца о выдаче судебного приказа (если впоследствии судебный приказ был отменен из-за поступивших от должника возражений относительно его исполнения), признание иска ответчиком, обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске должника и другие подобные обстоятельства.

Еще одно препятствие в присуждении алиментов за прошлый период – просьба матери не только о взыскании алиментов, но и об установлении отцовства в отношении ее несовершеннолетнего ребенка. Это обосновано тем, что до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка, поэтому не имел юридической обязанности по уплате алиментов.