Вопрос проживания детей после бракоразводного процесса родителей – проблема весьма острая и довольно актуальная в последнее время, узнаем что же гласит семейный кодекс о разделе детей.

Согласно ст. 61 СК РФ, установлено, что родители несут равные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Родители могу составить подписанное с обеих сторон и заверенное в нотариальной конторе «соглашение о детях», в соответствии со ст. 66 СК РФ, в котором определено место жительство детей (ребенка) и порядок общения с ними.

Если соглашение отсутствует или в нем нарушаются интересы детей, суд самостоятельно решает данные вопросы согласно ст. 24 СК РФ, в процессе в обязательном порядке должны участвовать прокуратура, соблюдающая за законностью, и органы опеки и попечительства, охраняющие права несовершеннолетних. Именно органы опеки и будут давать заключение в судебном процессе о возможности, либо невозможности проживания ребенка с каждым их родителей. Ст. 54 СК РФ говорит о том, что дети имеют право воспитываться обоими родителями. Однако судебная практика показывает, что после развода ребенок с отцом остается реже, чем с матерью.

Это обусловлено тем, что женщина обладает большим, чем мужчина, опытом в воспитании детей и зачастую сильнее привязана к своему ребенку. Кроме того, трудовая занятость отцов часто предполагает служебные командировки, поэтому постоянно находиться с ребенком папа не сможет. Если отец желает, чтобы ребенок после развода проживал с ним, ему необходимо доказывать в суде, почему мать не должна заниматься его воспитанием. Чаще всего папы обращаются в суд, когда мать совсем не ухаживает за детьми, ведет аморальный образ жизни.

Рассмотренные выше вопросы – это всего лишь верхушка довольно сложного процесса, поэтому лучше всего, обратится к юридически подкованным специалистом, которые помогут избежать основных ошибок и уберегут детей от не нужного стресса. Взрослые люди должны понимать, что решая свои проблемы, они могут причинить существенный моральный вред малышу. И помните, у ребенка при разводе супругов, есть следующие права:

  1. Право на жилье. Ст. 31 Жилищного кодекса РФ сохраняет право детей на жилье в случае расторжения брака родителями. Эти право не зависит от того факта, проживают ли дети после развода в этом помещении или нет.
  2. Право на общение. П. 1 ст. 55 СК РФ определено, что дети имеют право на общение с тем и другим родителем, а также бабушками, дедушками, сестрами, братьями и другими родственниками даже после развода родителей.
  3. Имущественное право. Если супруги при разводе делят совместно нажитое имущество, суд учитывает интересы несовершеннолетнего ребенка. Имущество детей остается их неприкосновенной собственностью и после развода. Если проживает ребенок с матерью или отцом, он может пользоваться их имуществом по согласию родителей.
  4. Право на алименты. Ст. 60 СК РФ дает каждому ребенку право на получение содержания — алиментов от одного из родителей, которые уплачиваются по соглашению или устанавливаются судом.
  5. Право на мнение. Ребенок, которому на момент расторжения брака исполнилось 10 лет, обладает правом выразить собственное мнение в суде, если решается вопрос о его проживании с одним из родителей, и в других случаях, когда затрагиваются его интересы. Это право предусмотрено ст. 57 СК РФ.