По закону, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка или иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей. При этом определенный законом размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Но бывают обстоятельства, при которых взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Это может произойти при отсутствии дохода, при временных заработках, получении плательщиком алиментов зарплаты в натуре или в иностранной валюте, а также в случаях, когда после вынесения решения о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку ответчик сменил место работы и скрывает свой действительный доход. Тогда суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с предпринимателей, поскольку их доход непостоянный, и установить его точный размер бывает затруднительно. При этом суд обычно берет за основу уровень обеспечения, существовавший до развода родителей.

Установление судом точного размера алиментных платежей возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам, например, когда ответчик пунктуально исполняет обязательства в больших суммах по кредитному договору, а сумму зарплаты указывает значительно меньше, что предполагает сокрытие дохода для исчисления алиментов.

Размер алиментов может быть проиндексирован в связи с ростом прожиточного минимума. Однако это применимо только для случаев взыскания алиментов в твердой денежной сумме, а не в процентном отношении к заработку

А если суд установит факт ненадлежащего расходования алиментов, он может принять решение о перечислении части денег на банковский счет несовершеннолетнего. При этом должник может перечислить в банк не более 50% от суммы алиментов.

Семейное законодательство не закрепляет порядок расходования денег с такого счета, поэтому он зависит от вида вклада и взаимоотношений между родителями ребенка. Например, плательщик алиментов может открыть вклад на ребенка, но сберегательную книжку по вкладу забрать себе. Поскольку выдача вклада, выплата процентов по нему и перевод денег со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком только при предъявлении сберегательной книжки, второй родитель не сможет проводить данные операции (ч. 2 ст. 843 ГК РФ). Спор по такому обстоятельству может быть разрешен путем переговоров с участием органа опеки и попечительства либо в суде.