Вступая в брачный союз, супруги планируют долгую совместную жизнь и в первую очередь обустраивать свое семейное «гнездо». Налаживают быт, покупают квартиры и очень часто вкладываются в строительство новой недвижимости – заключают договоры долевого участия в строительстве или самостоятельно возводят частные дома. Но так часто бывает, и статистика по разводам не утешительная, семьи распадаются. И необходимо провести раздел строящегося имущества. И вроде бы, с разделом квартиры или дома, оформленного в собственность, все понятно и труда не составляет. Разделить готовую недвижимость можно по соглашению сторон, указав соответствующие условия в брачном договоре или заключив отдельное соглашение о разделе имущества, в котором расписать, кому, в конечном счете, достанется завершенная постройка или соответствующая в ней доля.

Суды, разрешая вопрос о разделе строящейся недвижимости, стараются сохранить равные права каждого из супругов равном объеме. Для того чтобы квартира в новостройке или частный жилой дом был признан общим имуществом необходимо наличие двух основных условий: жилье должно быть приобретено в период брака и на совместные денежные средства супругов. Но, что же делать, если начали совместно строить дом, но, к сожалению, не успели закончить. Как провести раздел строящегося имущества?

До недавнего времени супруги, которые решили развестись и поделить совместно нажитое имущество, не имели возможности разделить объект незавершенного строительства – будь то дом, гараж, хозяйственная постройка или любое другое здание и сооружение. Причина банальна – на объект незавершенного строительства семья не могла оформить ни кадастровый паспорт, ни право собственности. Таким образом раздел строящегося имущества, недостроенный дом попросту не существовал юридически и не мог служить объектом гражданских правоотношений. Но по решению Верховного суда Российской Федерации, согласно Семейному Кодексу, который гласит, что, все нажитое мужем и женой за время брака, является совместной собственностью и при разводе делиться пополам, а также ссылаясь на ст. 130 Гражданского Кодекса к объектам недвижимости относится не только земельный участок, но и все что находиться на нем: здания, сооружения, в том числе не завершенные строительством, которые не подлежат перемещению ввиду причинения им несоразмерного ущерба. Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда определила, что отсутствие кадастрового паспорта на недостроенный дом не может служить основанием для отказа супругам, если они пожелают разделить этот дом при разводе.

Чтобы провести раздел строящегося имущества и недостроенный объект недвижимости стал объектом дележа при разводе, супругам необходимо обратиться в суд по месту жительства. Суд установит, что такой объект действительно реально существует и вынесет постановление об оформлении на него права собственности. Местному органу Росреестра останется только подчиниться этому решению и зарегистрировать недостроенный объект недвижимости. Теперь путь к разделу спорного объекта недвижимости открыт. Супругам остается лишь включить его в перечень имущества, которое они намерены поделить при разводе, и суд примет соответствующее решение.

Для решения столь щепетильного вопроса необходима помощь адвоката по разделу имущества. Попытки самостоятельно разобраться в проблеме могут привести к непоправимым ошибкам. Опытные юристы всесторонне изучат обстоятельства вашего спора, разъяснят важные моменты, обеспечат полную защиту Ваших прав, чтобы не было потеряно то, что Вам по праву причитается!