В случае развода или раздела имущества, камнем преткновением становиться квартира, приобретенная в браке, и каждый супруг считает, что именно он достоин, получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Ведь квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке и раздел квартиры при разводе остается самым приоритетным решением.

Семейное законодательство стоит на защите равенства прав и обязанностей супругов по всем вопросам и статьям. Это же касается нажитого вместе имущества. В случае расторжения брака оно по закону должно делиться между мужем и женой пополам т.е. раздел квартиры при разводе производится между супругов пополам. То же и с квартирой: не важно, на имя мужа или жены оформлены документы о собственности, она куплена в браке, а значит, подлежит делению в равных долях.

Одновременно с этим в Семейном Кодексе РФ предусмотрены несколько случаев, когда приобретенное в браке имущество (в нашем случае квартира) разделу не подлежит: приобретенная до вступления в брачный союз официально (она останется в собственности того, на кого оформлена); приватизированная одним из супругов до создания семьи или при отказе его жены (мужа) от участия в приватизации; полученная по наследству или по договору дарения; приобретенная для ребенка и оформленная на его имя.

Даже если собственником жилья после развода становится только один из семейной пары, у второго сохраняется право проживать в нем. Только на определенный судом или соглашением срок и при условии, что другого жилья у него нет.

Важно знать, что в случае обращения истца по вопросу раздела супружеского имущества в суд, у него есть шанс претендовать на свою долю даже в приватизированной его бывшим супругом, подаренной ему, наследственной или купленной до брака квартире. Это возможно, если он докажет, что на содержание указанной квартиры затрачены денежные средства, принадлежащие лично ему или из общего семейного бюджета, которые значительно увеличили ее стоимость (дорогостоящий ремонт, встроенная мебель, узаконенная перепланировка и т.д.).

Если суд сочтет доводы вескими, то может вынести решение о переводе данной квартиры в режим совместной собственности. И тогда оба супруга будут иметь на нее равные права. Обращение по поводу раздела квартиры в суд – единственный выход для тех супругов, которые никак не могут прийти к согласию о том, кому из них достается совместное жилье после развода.

Раздел квартиры при разводе, если собственник муж, ничем не будет отличаться от ситуации, когда оба супруги собственники. При отсутствии указанных выше обстоятельств (приватизация, унаследование, дарение и т.д.). По закону (часть первая статьи 39-ой Семейного кодекса РФ) всё, что приобретено супругами в браке – это совместно нажитое, и в случае развода делится оно между ними в равных долях. Суд может принять решение о продаже квартиры и разделении денежных средств между супругами поровну. Это возможно в случаях, когда такое жилье не единственное и в случае его продажи бывшие муж, жена и их дети не останутся без крыши над головой.

Развод и дележ нажитого вместе имущества – это почти всегда стресс и эмоциональное напряжение.

Для того чтобы избежать негативных эмоций, обратитесь к профессионалам своего дела. Адвокат по разводу грамотно поможет принять верное решение, которое устроит обоих супругов и не ущемит интересы детей, а также правильно подготовят вас к судебному процессу.

Нужна помощь или остались вопросы? Звоните! Консультация бесплатно!