Как осуществить раздел имущества супругов и детей?

Приобрести право собственности на родительское имущество дети могут исключительно при дарении или наследовании после смерти. Поэтому в разделе имущества при разводе они участия не принимают. Но ситуация кардинально меняется, если речь идет об имуществе, принадлежащем несовершеннолетним детям, приобретенном для них, оформленном на их имя. Это может быть недвижимость, банковские вклады, личные вещи (одежда и обувь, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги, учебные принадлежности. Это имущество приобретает особый правовой режим – оно не подлежит разделу между супругами. Без какой-либо компенсации оно передается тому из супругов, с кем останутся после развода дети.

Даже если детское имущество со временем будет продано, второй супруг не может рассчитывать на половину вырученной суммы – она также принадлежит ребенку. Распоряжаться детским имуществом до совершеннолетия ребенка может тот родитель, с которым проживает сын или дочь. Но, хотя родители и наделены правом совершать сделки с имуществом несовершеннолетнего ребенка от его имени, государство в лице органа опеки и попечительства контролирует данный процесс. Например, без согласия органа опеки и попечительства невозможно продать, обменять, подарить недвижимое имущество ребенка. Данная мера направлена на дополнительную защиту имущественных прав несовершеннолетних.

Иногда один из супругов оспаривает факт принадлежности или необходимости определенного имущества ребенку. Чтобы такие спорные вопросы разрешались в пользу ребенка (или, наоборот, родителя, который оспаривает право собственности на детское имущество), необходимо позаботиться о доказательствах — когда, на чьи средства, для кого приобреталось имущество, кто пользуется имуществом. Это очень сложная и кропотливая работа, поэтому самостоятельно отстаивать права детей не стоит. Обратитесь к специалистам, которые верно составят иск в суд и представят ваши интересы в суде.

Почему Мы?


  • У нас огромный опыт работы

    Адвокат по семейным делам — это адвокат который работает уже более 15 лет.Сотрудники компании — люди с богатым опытом работы в государственных и правоохранительных органах.

  • Штат квалифицированных сотрудников

    Средний возраст 43 года, из разных отраслей права более 15 лет помогут справиться с любой проблемой! Компетентные и опытные адвокаты. Строгая конфиденциальность.

  • Основная задача защита!

    Адвокат обязан выявлять и представлять правоохранительным и судебным органам обстоятельства, оправдывающие подзащитного, либо смягчающие его ответственность.

  • Надежные показатели деятельности

    Эффективность работы за 2016 год составила 78,2% положительных решений от общего числа дел с участием наших юристов.