Все мы помним, конфетно-букетный период ухаживания молодого человека, который всегда стремится выглядеть самым наилучшим образом в глазах своей возлюбленной. А вот настоящий его характер девушка узнает только после свадьбы, в процессе совместного проживания. К сожалению, известны случаи, когда любимый и нежный супруг волшебным образом превращается в деспотичного тирана и побои и насилие в семье становится привычным делом.

Перед женщиной, попавшей в ловушку тирана, рано или поздно встанет судьбоносный выбор: либо она добровольно становиться рабой, либо попытаться сохранить себя как личность. Дак как же поступить и пережить побои и насилие в семье?

Если до 2016 года все было более или менее понятно – побои, это когда тебя побили, но не сильно (определяют степень медики), тому, кто это сделал, вне зависимости от того, приходится этот человек жертве близким родственником или жертва его первый раз видела, во время конфликта лицо получает наказание в соответствие со статьей ст.ст.44, 116 УК РФ также как и в КоАП, и (внимание!) судимость.

В 2016 году законодательство изменили. Теперь уголовная ответственность могла наступить только за нанесение побоев близким лицам. В примечании к статье 116 УК РФ (редакция от 03.07.2016 года) определён круг близких лиц: супруги, дети, родные братья, сестры, дедушки, бабушки, опекуны, попечители, а также лица, с которыми жертва побоев вела совместное хозяйство (например, зять, сожитель и т.д., при условии совместного проживания, совместного бюджета и т.д.). «Остальные» побои, то есть совершенные не близким лицом, с этого времени отнесены к административной ответственности (ст. 6.1.1 КоАП РФ). Административное наказание может быть следующим: «влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов». (Цитата из ст. 6.1.1 КоАП РФ).Также в УК РФ появляется новая статья – 116.1 УК РФ: «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». То есть, уголовная ответственность наступает тогда, когда лицо было уже подвергнуто административному наказанию, за побои, но «не исправилось».

В феврале 2017 года «побои» опять преобразились. В ст.116 УК РФ (как мы помним, там до этого подвергались наказанию лишь близкие родственники) внесена, по сути, часть вторая статьи 116 до «преображений» 2016 года. Заметили, как с 2016 года ушли куда-то «хулиганские» и «экстремистские» побои? Так вот, они вернулись в 2017 году и образовали состав ст.116 УК РФ. Все. Про близких лиц опять ни слова. На данный момент также действует ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию», осталось административное наказание за нанесение побоев – ст. 6.1.1 КоАП РФ. Таким образом, побои, совершенные в отношение «близких лиц», теперь также отнесены к административным правонарушениям.

Встает вопрос: что делать, если муж-тиран? Штраф до 30 тысяч рублей? Мы все прекрасно представляем себе, что для многих российский семей эта сумма — весь семейный бюджет. Рискнуть им, чтобы муж почувствовал себя наказанным? А детей потом на что кормить?

Административный арест? Да, но через 15 суток он вернется, и, прямо скажем, едва ли в добром расположении духа. Он вернется мстить, и женщина это понимает. И ей страшно за свою жизнь — в буквальном смысле. Обязательные работы? Это ровно та же ситуация.

Все же выход есть – самой обращаться с иском в суд в рамках гражданского судопроизводства. Если вы тратили какие-то средства на лечение побоев (например, мазь от синяков, успокоительное и т.д.) нужно сохранить чеки, все эти затраты можно взыскать с агрессора. Кроме того, не стоит забывать, что можно обратиться к сожителю (мужу), даже если он уже бывший, с иском о возмещении морального вреда. Да, у нас в РФ, к сожалению, возмещают небольшие суммы в качестве морального вреда, но все же и это тоже может напугать агрессора. В следующий раз он может лишний раз подумать, ведь он будет видеть – что вы можете написать не только в полицию, но еще и знаете, как деньги «на себя» взыскать!

Если все же вы не решаетесь сделать какой-либо шаг, немедленно обратитесь за помощью к адвокату, который поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации, окажет Вам профессиональную юридическую консультацию, а главное защитит Вас и ваши интересы в суде.

Остались вопросы или нужная помощь? Звоните! Консультация бесплатно!