Чаще всего после расторжения брака мать и отец проживают отдельно. После развода они начинают делить не только имущество, сбережения и недвижимость, но и собственных детей. При этом у родителей неизбежно встает вопрос, с кем будет жить ребенок и у каждого возникает вопрос, как отсудить ребенка при разводе?

При разводе, до или после него экс-супруги могут заключить официальный документ — соглашение о детях. Это взаимный компромисс, который официально оформляется у нотариуса. В нем указывается, с кем и на чьей жилплощади будут проживать дети, в каком объеме будут выплачиваться алименты, как часто, когда и где другой родитель будет видеться с ребенком.

Случается, договориться мирным путем не выходит. Одна из сторон отправляется в суд, требуя оставить ребенка у себя.

До недавнего времени в России подобные споры практически автоматически решались в пользу матери. Однако в последние годы ситуация изменилась. Материально обеспеченный отец все чаще стремится отсудить ребенка у матери при разводе, и во многих случаях ему это удается, но далеко не каждая мать готова спокойно принять такое решение суда.

Распространена также ситуация, когда в суде заявлялось, что договоренность по поводу проживания ребенка родителями достигнута, после чего отец оставлял ребенка у себя и не давал ему видеться с матерью попутно обращаясь к юристам за помощью с вопросом как отсудить ребенка при разводе с женой?

Адвокат по разводу ответит Вам, как отсудить ребенка при разводе?

Спор между родителями относительно места проживания малолетнего ребенка после их развода урегулируется согласно Статье 161 Семейного кодекса РФ. Такой спор может решаться с привлечением органа опеки и попечительства или через суд.

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка. Ребенок не может быть оставлен с родителем, не имеющим самостоятельного дохода, злоупотребляющим спиртным или наркотиками, ведущим аморальный образ жизни. Суд, который в первую очередь будет учитывать интересы ребенка, сделает запрос участковому инспектору, привлекалась ли мать к административной ответственности, если «да», за что именно, в каких условиях проживает отец и мать, какие взаимоотношения в «дуэте» ребенок-мать, ребенок-отец. Свои свидетельские показания дают родственники, соседи, учителя и др.

Когда подтверждается, что женщина не уделяет сыну (дочери) внимания, не занимается его воспитанием — одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок остается жить с папой, а мать теперь обязана платить алименты. Случается, для положительного решения суда в пользу отца нет оснований, мать нормальный человек, вполне способна воспитывать и материально содержать ребенка.

Если ребенок после развода по каким-либо причинам остается с отцом, и мать хочет его вернуть, ей не остается ничего иного, как подать судебный иск об определении места проживания ребенка, приложив к нему справки с работы, из наркологического и психоневрологического диспансеров. Также пригодится выписка из домовой книги. Все эти документы должны подтвердить, что мать в состоянии обеспечить должные условия проживания ребенка. Обратившись в органы опеки и попечительства, можно получить их поддержку в виде заключения о жилищно-бытовых условиях матери. При необходимости можно привлечь детского психолога, чье заключение тоже сыграет свою роль в судебном разбирательстве.

Следует учесть, что отец также может продемонстрировать органам опеки свои преимущества как родителя: организовать быт ребенка, его досуг, предоставить в органы опеки сохраненные билеты на детские мероприятия, зафиксировать все промахи и недостатки матери. Все это, как правило, делается втайне, и если доходы отца выше, чем у матери, он имеет все шансы выиграть дело, как бы мать ни хотела вернуть ребенка.

Чем дольше срок совместного проживания отца с ребенком, тем тяжелее будет что-либо изменить. Подобные судебные разбирательства могут длиться годами, подрывая силы всех сторон и негативно сказываясь на ребенке.

Грамотный семейный адвокат поможет вам собрать все документы и доказательства, необходимые для принятия решения в суде в вашу пользу и предоставить вам квалифицированное содействие в решении этого болезненного вопроса.