Ипотека при разводе: как она делится?

Жилплощадь, взятая в ипотеку, относится к разряду совместного имущества супругов, потому они оба претендуют на равные доли квартиры или дома после развода (если не был заключен брачный договор). Основная проблема заключается в том, что на время кредитования кредитор имеет право наложить ограничения на право распоряжаться недвижимостью.

Без разрешения банка никто из пары не может:

  • Продать жилище;
  • Обменять недвижимость;
  • Оформить дарственную на жилплощадь;
  • Оформить квартиру залогом в другой финансовой организации;
  • Ввести перепланировку;
  • Прописать кого-либо.

Таким образом, в разделе квартиры (числящейся в ипотеке) при разводе во внимание принимаются не только пожелания супругов, но и требования банка. Ипотека при разводе существенно усложняет процесс раздела собственности.

Банк имеет возможность выдвинуть определенные условия, к примеру, вынудить заемщиков досрочно погасить долг. Если же дело будет рассматривать суд, исход событий может быть иным: финансовые учреждения нередко соглашаются на продажу жилплощади или на изменение условий ссуды.

Важно знать, что при осуществлении развода при ипотеке юристы советуют заблаговременно сообщить банку о намерении развестись. Скрывать данное решение категорически не рекомендуется.

Следует также отметить, что раздел кредитного имущества обуславливается условиями заключенного договора кредитования. От этих же условий зависит, на кого будет возложена ответственность за дальнейшее погашение долга.

Ипотека при разводе супругов с детьми нередко становится камнем преткновения.

Когда бывшие брачные партнеры не способны прийти к мирному решению, они обращаются в суд, который всегда прислушивается к мнению детей и отстаивает их интересы.

Если ребенку принадлежит часть жилплощади, то эта доля прибавляется к доле одного из родителей, а именно того, с кем будет проживать сын или дочь бывших супругов.

Когда несовершеннолетний имеет прописку в доме или квартире, владельцем которой является один из родителей, второй родитель получит часть недвижимости, если ребенок останется с ним. Данное правило действует только в том случае, когда супруг, с которым будет жить ребенок, не имеет собственного жилища.

В данном случае лучше не рисковать, занимаясь самодеятельностью, а подстраховаться и проконсультироваться с профессионалами. Юристы грамотно помогут принять верное решение, которое устроит обоих супругов и не ущемит интересы детей, а также правильно подготовят вас к судебному процессу.