Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению; такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.

Вначале требуется определиться, какое именно имущество находится в совместной собственности супругов. Закон предполагает, что это – совместно нажитое имущество. То есть оно приобретено на совместно нажитые деньги или за счет совместного труда. Если это имущество поступило в собственность одному из супругов безвозмездно (по наследству или в подарок), то оно не входит в совместно нажитое имущество и не подлежит разделу по правилам раздела совместного имущества супругов (но может использоваться в качестве компенсации  неравенства долей совместного имущества при разделе).

При разделе общего имущества супругов определяется, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Компенсация может производиться из личного имущества каждого из супругов, не находящегося в общей собственности.

Надо иметь в виду, что имущество супругов состоит не только из наличного имущества и денежных средств, но и из долговых обязательств (кредитов и т.п.). Это имущество «со знаком минус» тоже подлежит разделу. При его наличии следует описать, на кого и в какой части эти долги переходят. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

   Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности брачным договором: установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Нередко раздел имущества касается долговременных отношений, ошибки в разделе могут выявиться только в далеком будущем, когда исправить их будет трудно, поэтому рекомендуется ваш вариант раздела имущества или брачного договора обсудить со специалистом – адвокатом в юридической консультации.