До сих пор у наших граждан сохраняется очень настороженное отношение к «прописке в квартиру» других лиц: у всех в памяти еще свежа прежняя советская система, когда дать человеку прописку в своей квартире фактически означало передать ему часть этой квартиры.

Выписать прописанного было практически невозможно: государство придерживалось жестких рамок учета места жительства своих граждан, что обеспечивалось в первую очередь пропиской.

Поэтому возможность свободного выселения из жилья намного усложнило бы контроль за передвижением граждан по стране.

Ну и борьбу с бродяжничеством тоже не следует снимать со счетов: в советское время такое понятие, как «бомж» отсутствовало в принципе.

В наши дни система прописки в корне изменилась, точнее вовсе была упразднена. То, что многие сейчас понимают под пропиской, называется теперь «регистрация по месту жительства», и никоим образом не влияет на жилищные права гражданина.

Право на жилое помещение возникает в результате вселения в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилья.

Процедура вселения, по сути, проводится одновременно с предоставлением постоянной регистрации в квартире, поэтому два этих действия нередко отождествляются.

Какие же права получает зарегистрированный в квартире человек и когда он может их заявлять?

Вселенный в квартиру человек приобретает следующие права на нее:

— проживать в ней и, соответственно, требовать от других жильцов обеспечить ему беспрепятственный доступ в жилье,

— получать социальные льготы, которые зависят от места проживания,

— вселить в квартиру своего несовершеннолетнего ребенка.

А вот вопрос, может ли он проживать в квартире независимо от воли ее хозяина и претендовать на ее часть, по-разному решается в зависимости от формы собственности на жилье: частная она или же государственная.

Если человек был вселен в квартиру, которая находится в частной собственности, то права его на квартиру полностью зависят от семейного статуса (является он членом семьи собственника или нет).

Кровные родственники (дети, родители) не могут утратить статус членов семьи (исключение только одно – если суд лишает родительских прав), поэтому, вселив их в свою квартиру, собственник уже не сможет их выселить оттуда по своему желанию – только в судебном порядке, и то, если удастся доказать грубое нарушение ими правил пользования квартирой.

Однако претендовать на то, чтобы стать собственником квартиры, член семьи не может: право собственности можно получить только в результате сделки (купли-продажи, дарения, ренты или мены) или же по наследству.

А вот, что касается родственников в силу свойства (супругов, зятьев, невесток и т.д.), то их статус члена семьи зависит от факта регистрации брачных отношений.

Поэтому в случае развода муж, жена, зять, невестка и т.п. собственника квартиры не могут на нее претендовать и подлежат выселению по первому требованию собственника. Совсем другое дело, если человек вселяется как член семьи в неприватизированную квартиру, которая находится в собственности государства или муниципалитета.

Здесь сохраняются прежние советские правила о том, что выселить человека из жилья просто так нельзя. Поэтому если человек был официально вселен в квартиру как член семьи нанимателя, то даже перестав им быть, он все равно сохраняет право проживать в квартире.

Более того, он может участвовать в ее приватизации, и никто не может лишить его этого права.

Но должна быть обязательно соблюдена процедура вселения: нужно получить письменное согласие всех членов семьи нанимателя (кроме случаев вселения ребенка), а если вселяемый не относится к числу супругов, родителей или детей, – то еще и письменное разрешение администрации.

При нарушении порядка человек не признается вселенным в качестве члена семьи и прав на квартиру не приобретает.

Итак, подведем итог: вселять супруга, зятя, невестку и других свойственников можно без опасения в квартиру, которая оформлена в частную собственность. В случае развода они утрачивают право на жилье.

С вселением этих же родственников в неприватизированную квартиру следует быть осторожнее, т.к. выселить их потом будет очень проблематично.