Интересы ребенка и дальнейшая его судьба, решается исключительно в судебном порядке и является наиважнейшим фактором для принятия решения о восстановлении родительских прав.

Родительские права могут быть восстановлены в случае, если родитель изменил прежний образ жизни, и свое отношение к воспитанию ребенка. Также обязательными условиями являются:

— стабильная работа (не менее шести месяцев);

— постоянное место жительства с хорошими бытовыми условиями;

— адекватное психологическое состояние родителя;

— отсутствие каких-либо наркологических проблем (алкогольная, нарко- зависимость).

Эти условия не дают полной гарантии на положительный результат, а лишь являются причиной для подачи заявления о восстановлении родительских прав.
Для восстановления родительских прав родителем составляется иск, который направляется в районный суд по месту нахождения ответчика. Он подается лично родителем.
Ответчиком выступает прокурор, органы опеки и попечительства, также возможный опекун, которому был передан ребенок. Одновременно с иском о восстановлении родительских прав, родитель имеет право подать иск о возврате ребенка родителям. Ребенок сможет вернуться в семью только после решения суда.

Весь процесс о восстановлении родительских прав курируют органы опеки. Они проверяют всю документацию, проверяют условия проживания родителей, способность материального обеспечения, анализируют сложившиеся взаимоотношения между родителями и ребенком. На основе данной проверки, органы опеки и попечительства выносят заключение, которое и принимается как основное доказательство в суде.

По достижении ребенком десятилетнего возраста его мнение станет решающим в данном процессе. В случае, когда ребенку меньше десяти лет, его согласие не является обязательным. Чем больше и достоверней информация предоставляемая суду, тем больше шансов у родителя восстановить родительские права.

При восстановлении родительских прав, огромное значение имеют причины, по которым у родителей был забран ребенок. Так, очень спорной ситуацией являются случаи применения физического и сексуального насилия по отношению к ребенку. Зачастую, в данной ситуации решение принимается не в пользу родителей.

Если имеет место усыновление ребенка другой семьей, то восстановление родительских прав будет невозможным. Вся информация о новых родителях конфиденциальна. Отменить усыновление может только суд. Для этого нужны веские причины.

Также ребенок может находиться на попечении опекуна (приемной семьи). Без согласия опекуна, родители, восстановленные в родительских правах, по закону не могут забрать ребенка. Для этого родителю нужно обратиться в суд.

Обратитесь за помощью к адвокату по семейным делам, знающий тонкости законодательства и необходимых кодексов, который в состоянии помочь вам решить сложившуюся ситуацию.

Восстановление родительских прав очень сложная процедура которой должен заниматься профессионал.