Развод в семье, где есть дети, означает необходимость выбора места проживания детей и установления порядка их материального содержания. Алименты – это финансовое обеспечение отдельно проживающего нетрудоспособного члена семьи. То есть алименты выплачиваются не только на несовершеннолетних детей (хотя это самый распространенный случай), но и, например, на бывшего супруга, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом. Зачастую граждане не знают о своих правах, не знают, как взыскать долг по алиментам, с тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности.

Как оформить алиментные обязательства?

Между тем, кто по закону обязан выплачивать материальное содержание, и получателем алиментов может быть заключено соглашение. От имени несовершеннолетних детей соглашение подписывает родитель, на попечении которого остается ребенок. Форма соглашения – письменная, документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Однако, заключив соглашение, алиментоплательщик все равно может не платить. Как взыскать задолженность по алиментам? Подать на неплательщика в суд.

Взыскание алиментов через суд

Если договориться мирно о выплатах не получилось или, не взирая на соглашение, бывший супруг (супруга) не платит алименты, то остается один путь – подавать в суд. Обратиться с иском о взыскании алиментов можно в любое время, с момента возникновения такого права. Семейное законодательство устанавливает возможность взыскания алиментов за период до обращения в суд, но не свыше трех лет.

Как взыскать задолженность по алиментам за прошлый период? Если супруги договорились о материальном содержании детей, но впоследствии лицо, обязанное выплачивать алименты, отказывается выполнять обязанности, то это может быть рассмотрено судом как уклонение от уплаты. Если алиментоплательщик всячески избегал контакта, а вы в свою очередь прилагали усилия по получению положенных средств, суд может назначить выплату алиментов за этот период.

Иногда бывшие супруги прибегают к нечестным способам снизить платеж – скрывают доходы. Закон устанавливает размер алиментов, которые должны выплачиваться ежемесячно. 

Как взыскать долг по алиментам, если родитель имеет нерегулярный заработок? Суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ). 

Если должник скрывается

Часто злостные неплательщики алиментов ложатся «на дно», прячутся от бывших жен, не отвечают на звонки и т.д. Даже выиграв суд, бывает трудно получить деньги, поскольку приставы-исполнители просто не могут найти должника. Если вам известна какая-то информация о возможном месте нахождения алиментоплательщика, вы можете сообщить ее приставам в форме заявления. Если пристав не слишком старательно делает свою работу, жалуйтесь вышестоящему руководству.

Алиментные обязательства могут возникать в отношении нетрудоспособных супругов (в том числе бывших), родителей, бабушек, дедушек и внуков. Если вы не знаете, имеете ли право на получение алиментов или столкнулись с трудностями по их взысканию, обратитесь к семейному юристу.

Консультация -БЕСПЛАТНО! Тел. 520-420, ( ! )Вы можете оставить свой номер телефона и мы Вам перезвоним. skype:Евгений Хабнер Сайт: www.khabner72.ru #Тюмень #Хабнер #АдвокатТюмень #Адвокат72 #УслугиАдвоката #Tyumen #ХабнерОтзывы