В России, да и не только, размер пенсии оставляет желать лучшего. Коммунальные платежи за жилье, лекарства, одежда и еда дорожают с каждым днем. И когда наступает пенсионный возраст, большинство начинают испытывать недостаток материальных средств. Многие дети, в таких ситуациях, помогают родителям, покупают все необходимое для жизни, оплачивают счета и многое другое. Но не всем пожилым родителям, так везет. Дочки и сыновья, которых так заботливо растили родители, отказываются помогать, когда наступает сложный момент в их жизни. Согласно семейному кодексу, совершеннолетние дети обязаны оказывать материальную поддержку родителям и опекунам (выплачивать алименты на содержание родителей), даже когда сами находятся в тяжелом материальном положении. Если ребенок отказывается платить добровольно, можно его заставить. Причем право потребовать алименты на содержание родителей кроме родных пап и мам имеют:

  1. Бабушки и дедушки от внуков;

  2. Отчим и мачеха от пасынка и падчерицы;

  3. Фактические воспитатели (братья, сестры, дальние родственники) от воспитанников.
    Рассчитывать на алименты могут лишь нетрудоспособные люди – инвалиды и пенсионеры, не имеющие возможности получать поддержку от родных детей, супругов, в том числе бывших жен и мужей. Помимо алиментов родители и опекуны могут получить дополнительную материальную помощь. Но для этого должны быть исключительные случаи. К примеру, если вам потребуется дорогостоящее лечение, которое не покрывает страховка, или вы не в состоянии оплатить сами – дети будут обязаны вам помочь. Вы можете заключить с детьми соглашение о предоставлении материальной помощи или потребовать деньги через суд. Рассчитывать на алименты от детей могут не все родители и опекуны. Суд вправе отказать в денежной выплате, если:

1. Родители сами уклонялись от исполнения родительских обязанностей

2. Родители были лишены родительских прав, и эти права не были восстановлены.
3. Фактические воспитатели, отчим или мачеха воспитывали детей менее 5 лет.
4. Фактические воспитатели, отчим или мачеха содержали и воспитывали своих воспитанников, пасынка или падчерицу ненадлежащим образом.

Если вы не нашли ответа в данной статье, возникли вопросы обратитесь к адвокату по семейным делам, которые проанализируют вашу ситуацию, изучат документы, правильно помогут найти выход и получить положительный результат.