Одним из самых важных вопросов, возникающим при бракоразводном процессе — это Алименты!

Вопрос об алиментах — денежных средствах на содержание несовершеннолетних детей и (или) на нетрудоспособного либо нуждающегося супруга. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Иногда возникают случаи, когда родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, отказывается от получения алиментов. Следует иметь в виду, что денежные средства (алименты) взыскиваются в пользу ребенка, а не родителя (хотя и с правом получения родителем алиментов)! Поэтому, при взыскании алиментов на ребенка не имеет значения отношения родителей к взыскиваемым алиментам.

Более того, суд, при выяснении имущественного положения супруга при расторжении брака, вправе выйти за пределы исковых требований (если супруг, с которым остается несовершеннолетний ребенок, не заявлял требований о взыскании денежных средств — алиментов на содержание ребенка) и по собственной инициативе взыскать алименты на содержание ребенка.

Немаловажным аспектом является размер денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть изменен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Алиментные обязательства могут быть возложены не только на родителя, но и на супруга. В соответствии со ст. 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

— нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

В соответствии со ст. 91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Нужна помощь адвоката? Звоните, Консультация бесплатно!