Обычно жестокое обращение с детьми делят на четыре типа: физическое насилие, пренебрежение, сексуальное насилие и психологически жестокое обращение. В каждом из этих случаев ребенок получает травму, которая имеет последствия для его развития и отражается на всей дальнейшей жизни.

Как правило, ребенок, подвергшийся насилию как со стороны своих родственников или родителей, так и совершенно посторонних лиц, очень редко обращается за помощью в правоохранительные органы. Поэтому общество должно задуматься над этой проблемой и выработать законодательную базу по защите и реабилитации детей. Один из важных инструментов — это Конвенция о правах ребенка. Другой инструмент — документы Международной организации здравоохранения, где насилие названо одним из самых больших источников нездоровья на планете. Благодаря Декларации, современные медицинские заведения стали всерьез заниматься данным вопросом. Так, в различных городах нашей страны усиливается работа частных организаций, призванных защитить детей от преступлений сексуального характера. Но она не может достичь наивысшей степени эффективности без создания законодательной базы и слияния их деятельности с деятельностью уполномоченных государственных организаций. Таким образом, полиция должна оказывать активную поддержку сети вышеуказанных организаций, вырабатывать совершенно иные методы по противодействию насилию над детьми. Именно в сотрудничестве полиции, государственных и негосударственных организаций заключена та сила, которая оказывает политическое влияние и вызывает преобразования в обществе и стране.

На сегодняшний день, ни одна государственная или негосударственная структура не обладает точной информацией о количестве детей, подвергающихся насилию. Однако нормативно-правовые акты, действующие в Российской Федерации в их отношении, направлены на ликвидацию последствий случившегося. Но имеющаяся законодательная база требует значительной доработки.

Медико-социальная работа с детьми, подвергшимися насилию, является ключевым звеном для их реабилитации и интеграции в общество. Являясь видом мультидисциплинарной деятельности и реализуясь в области интересов здравоохранения и социальной защиты населения, она использует методы, сложившиеся в других системах, а именно: здравоохранения (реабилитационное, психотерапевтическое, восстановительное лечения); социальной защиты населения (социальные консультирование, пособия, обслуживание в стационарных учреждениях, организация дневного пребывания в указанных учреждениях). Также в медико-социальной работе могут применяться методы, сложившиеся в педагогике, психологии, правовой сфере. При этом необходимо рассмотреть вопросы по созданию центров социального обслуживания, оказывающих помощь детям, подвергшимся насилию, чья работа особенно важна в жизни беспризорных и безнадзорных детей. Данные центры первостепенно должны предоставлять такие социальные услуги, как: содействие в получении временного жилого помещения, доврачебная медицинская, юридическая (качественная и безвозмездная), экстренная медико-психологическая помощь, в том числе по телефону доверия и так далее. Кроме того, необходимо создание доступных вневедомственных учреждений — кризисных центров, куда смогут обратиться дети, столкнувшиеся с проблемами насилия. Их задачами являются: оказание помощи в разрешении конфликтных ситуаций в семье, а также социальной, психологической, юридической; социальная реабилитация членов семьи; осуществление социального контроля над поведением членов семьи; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи. Достижение поставленных задач реализуется в совместной работе профессиональных психологов, детских врачей, специалистов социальной работы. На данный момент в России количество кризисных центров не велико и большинство из них организованы частными лицами. Взаимодействие между государственными учреждениями, органами здравоохранения, правоохранительными органами, кризисными центрами имеет особое значение. При этом важно, чтобы все эти структуры взаимодействовали друг с другом, оказывая пострадавшим от насилия детям всестороннюю поддержку и своевременную квалифицированную помощь.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что глобальную проблему — насилие над детьми — во время всевозможных преобразований нужно не обсуждать в различных сферах жизни нашего общества, будь то политика, средства массовой информации, бытовое общение, а совершать действия, способные помочь и оградить «незащищенную часть» населения нашей страны от противоправных действий.