Ответственность за неуплату алиментов предусмотрена действующим законодательством вплоть до уголовной. Поэтому надо написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении вашего бывшего супруга по ст. 157 УК РФ. Как показывает практика, в настоящее время имеется тенденция роста привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Направить заказным письмом с уведомлением в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов. Ознакомиться с исполнительным производством и, если не предприняты меры для поиска должника и исполнения решения суда, обжаловать в судебном порядке бездействие судебного пристава-исполнителя.

Взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов.

При получении исполнительного документа о взыскании алиментов в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав возбуждает исполнительное производство и в целях получения информации о наличии у должника имущества и доходов направляет необходимые запросы.
Погашение задолженности может быть произведено путем обращения взыскания на любое имущество в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве. Для этого устанавливается финансовое и имущественное положение должника, для чего направляются запросы в регистрирующие органы.

Одновременно с направлением запросов судебный пристав-исполнитель осуществляет выход по месту жительства должника. При наличии у должника по месту жительства имущества на него налагается арест. Если вы знаете место жительство вашего бывшего супруга, то лучше выйти на место вместе с судебным приставом-исполнителем, чтобы он не сказал, что должник там не проживает.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительному производству о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа или по последнему месту жительства должника либо нахождения его имущества, а также по месту жительства взыскателя (ст. 28 Закона N 229-ФЗ). Розыск лица, обязанного уплачивать алименты, осуществляется органами внутренних дел. Для проведения розыскных мероприятий, как правило, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня вынесения постановления направляет в органы внутренних дел по месту регистрации взыскателя следующие официальные документы:

— постановление о розыске должника и его имущества;

— заверенную копию исполнительного документа;

— заверенные копии ответов на запросы;

— заверенную копию акта о невозможности взыскания;

— заверенную копию постановления о расчете задолженности по алиментам;

— заявление взыскателя о розыске должника и его имущества.

Чтобы судебный пристав-исполнитель выполнил все предписанные Законом мероприятия, вам необходимо постоянно контролировать этот процесс.
Также хочу обратить внимание, если должник не исполнил в установленный срок без уважительных причин требование, содержащееся в исполнительном документе, судебный пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Такое постановление судебный пристав-исполнитель выносит по собственной инициативе или по инициативе взыскателя. Оно утверждается старшим судебным приставом, а его копии отправляются должнику и в территориальный орган федеральной исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции и в пограничные органы. Поэтому сразу обратитесь с заявлением о временном ограничении на выезд должника из РФ.