Развестись в одностороннем порядке вполне возможно. Расторжение брака оформляют в органах ЗАГС, мировом или районном суде. Ускорить процесс поможет своевременный сбор документов и правильно написанное заявление. Если одна из сторон не желает расторгать брак, вторая может сделать это по своей инициативе. Без проблем получить развод можно в случае, если супруг: лишен дееспособности; отбывает тюремного заключения на срок от 3 лет; безвестно пропал, и установить его местонахождение невозможно.

Однако расторгнуть брак можно и в других обстоятельствах. Достаточно твердого решения одной из сторон. Нередко заявления о разводе подают, если второй супруг постоянно проживает в другой стране или городе, не выходит на связь. Подобный ход возможен, если в паре натянутые отношения, и любые контакты грозят конфликтом. Обратите внимание! Согласно законодательству РФ у жены гораздо больше возможностей для развода в одностороннем порядке, у нее практически нет ограничений. Женщина может развестись, даже будучи беременной или имея на руках новорожденного младенца.

При этом муж не может инициировать расторжение брака, если: жена беременна, при этом безразлично, кто является отцом ребенка; после рождения ребенка прошло не более года. Правило действует, даже если младенец родился мертвым или скончался через несколько месяцев. Если подобных препятствий нет, можно начинать процедуру. Оформить ее в органах ЗАГС стороны вправе, когда: у пары нет детей; отсутствуют имущественные и прочие споры; на руках у стороны-инициатора есть нотариально заверенное согласие супруга или супруги. Органы ЗАГС оформляют разводы по инициативе одной стороны при предоставлении документов о недееспособности второго супруга, его заключении или признании безвестно отсутствующим. После подачи заявления в книгу актов гражданского состояния вносится соответствующая запись, после чего заявитель получает свидетельство о разводе. Вторая сторона должна получить его отдельно, в любое удобное время. При наличии споров или полном отказе второй стороны от развода инициатор процесса должен подать заявление в мировой суд. Рассмотрение происходит в течение 1 месяца, в этот период обе стороны получают повестки с указанием даты и времени судебного заседания. Срок ожидания может увеличиться при загрузке суда, но обычно он не превышает 2 месяцев.

Если во время заседания вторая сторона заявит о своем нежелании расторгать брак, судья может дать супругам время на примирение, этот срок может длиться до 3 месяцев. Если за этот период желание развестись не исчезнет, процедура будет завершена, при этом мнение второй стороны не учитывается. После вынесения решения суда обе стороны получают выписки, после чего оно считается вступившим в силу.

Разводиться можно дистанционно, без личного присутствия в суде. В этом случае истец передает все полномочия доверенному представителю, доверенность должна быть оформлена по образцу и заверена нотариусом. Если вторая сторона трижды не является на судебные заседания без уважительных причин, расторжение брака оформляется заочно, после чего ответчик получает выписку из решения суда по почте. В течение 7 дней он может обжаловать его, подав соответствующее заявление по месту вынесения решения о разводе.

Для скорейшего оформления развода рекомендуем прибегнуть к помощи юриста, специализирующегося на семейных делах. Отказов в разводе по решению одного супруга практически не бывает, но адвокат поможет ускорить процесс, собрав необходимые бумаги, правильно составив заявление и при необходимости представив интересы истца в суде.

Обратите внимание!

Если у пары есть дети, стоит приложить к заявлению соглашение об их месте проживания. При подаче на алименты понадобится справка о доходах ответчика. Если одновременно с заявлением на развод подается заявление о разделе имущества стоимостью свыше 50 000 рублей, обращаться нужно не в мировой, а в районный суд.

Оформление развода в одностороннем порядке — не слишком сложная, но достаточно длительная процедура. Чтобы не затягивать процесс, нужно собрать все документы и заполнить заявление, в этих вопросах всегда поможет адвокат с обширной практикой в семейных делах.