В мае 2015 года пограничная служба ФСБ РФ сообщила важную для многих родителей новость. Теперь, если несовершеннолетний гражданин России выезжает за пределы страны вместе с любым из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), нет необходимости заручаться согласием второго родителя. Это существенно упрощает вопросы организации отдыха для ребят из неполных семей. Теперь ни конфликтная ситуация между матерью и отцом, ни отсутствие в городе кого-то из них не будут препятствием для заграничной поездки.

В том же случае, если ребенок выезжает за границу без родителей (например, на экскурсию, на международные соревнования или «по обмену») — даже в присутствии учителя, тренера или еще кого-либо из взрослых — ему понадобится нотариально заверенное согласие любого из родителей или опекунов. В этом документе должна быть указана страна, в которую он направляется, и разрешенные сроки нахождения ребенка за рубежом. Здесь согласия второго родителя также не требуется. Срок действия разрешения может быть привязан к окончанию срока действия паспорта или визы, а может длиться и до совершеннолетия ребенка. Таким образом, при частых выездах за рубеж вполне достаточно составить одно разрешение. Главное — перечислить все предполагаемые страны, в которых ребенок побывает за это время. «При этом названия сообществ государств — например, Евросоюз, страны СНГ и так далее — не допускаются», — подчеркивает официальный представитель Погранслужбы.

Что делать в том случае, если один из родителей письменно заявил в ФМС о своем несогласии на выезд ребенка? Здесь противоречить воле родителя нельзя: ребенок в этом случае будет внесен в «стоп-лист», и поездка не состоится. В такой ситуации вопрос о выезде несовершеннолетнего должен будет решаться в судебном порядке, а о наличии запрета можно заранее узнать в местном управлении Федеральной миграционной службы.