Как ни прискорбно, но чаще всего груз ответственности за рождение, воспитание и становление своего ребенка в жизни несут женщины. Особенно печально, когда они вынуждены получать статус матери-одиночки при живом отце малыша… Отвлекаясь от грустной темы, разберемся, как правильно оформить такой статус, чтобы получить помощь государства в виде льгот и выплат.

Согласно закону одинокой матерью признается женщина, воспитывающая своих детей – родных или усыновленных – самостоятельно без участия отца. Это более широкое понимание, поддерживаемое Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1. Однако согласно уже другому документу, «Положению о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка», утвержденному Постановлением Правительства Москвы от 28.12.2004 №911-ПП, одинокой матерью признается женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой стоит прочерк в графе об отце или его данные записаны со слов самой женщины. В связи с разными подходами к толкованию понятия «одинокая мать» существует и множество противоречий, особенно, когда встает вопрос о том, как получить статус матери-одиночки после развода.

Если отец ребенка признан недееспособным, отбывает наказание в местах лишения свободы, уклоняется от воспитания ребенка или по состоянию здоровья не в силах это делать, а также если отец ребенка умер или признан безвестно отсутствующим, то оформить статус матери-одиночки разведенной женщине будет крайне проблематично. На практике – невозможно. Однако это не значит, что она не может рассчитывать на выплаты и льготы. Для каждого конкретного случая, будь то смерть кормильца или признание его недееспособным, предусмотрены свои социальные гарантии. Оформление статуса матери-одиночки доступно для женщин, у которых нет записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка или эта запись сделана с ее слов.

Какие документы нужны для получения статуса матери-одиночки?

Для оформления этого статуса необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту регистрации и предоставить:

• заявление установленного образца
• свидетельство о рождении ребенка
• паспорт и трудовую книжку матери
• справку о том, что ребенок проживает с матерью (ЖЭК)
• справку о доходах матери за последние три месяца
• справку формы 25 (ЗАГС)

Как выглядит процесс оформления статуса матери-одиночки?

Собрав приведенные выше документы, одинокой матери необходимо обратиться в уполномоченный орган и подать заявление. Рассмотрение заявления и приложенных документов занимает месяц. Как только будет принято решение, женщине официально присваивается статус одинокой матери, о чем свидетельствует выдача соответствующего удостоверения. На основании него женщина может получить ряд льгот и преференций.