Семья распалась, и некогда родные друг другу люди в одночасье становятся чужими. Нередко они вынуждены существовать на одной жилплощади. Остается решить это недоразумение и выписать из квартиры бывшую супругу. К сожалению, в ряде случаев это может оказаться непростым делом. Устаревший термин «выписка» сегодня употребляется для обозначения процедуры снятия человека с регистрационного учета. При этом подразумевается, что это его постоянное место жительства.

 

В законе возможность снятия с учета без согласия самого зарегистрированного лица предусмотрена в нескольких случаях. Кардинально отличаются подходы к решению проблемы в двух ситуациях: выписка из муниципальной квартиры; выписка из жилья, находящегося в собственности второго супруга.
В тот момент, когда вступило в силу решение суда о разводе, или когда орган ЗАГС расторг брак, бывшая жена теряет не только семейно-правовой статус, но и одновременно ряд других прав. В частности, на пользование квартирой, собственником которой является бывший супруг. Это означает утрату права на проживание, а, следовательно, на регистрацию. С правовой точки зрения это самая простая ситуация. Чтобы выписать бывшую супругу при таких обстоятельствах, можно воспользоваться ст. 31 ЖК РФ. Согласно положениям закона выписать бывшую жену можно в судебном порядке на основании утраты ею права пользования.

 

Однако нужно знать историю получения права собственности на квартиру бывшим мужем. Если окажется, что жилплощадь была приобретена в браке, ситуация может осложниться, так как по закону все нажитое является общим имуществом обоих супругов и принадлежит им в равных долях. Поэтому даже если недвижимость при покупке была оформлена на мужа, женщина может претендовать на 50% доли в праве собственности, и выписать ее уже не получится.

 

Самый благоприятный вариант — когда квартира находилась в собственности мужа еще до заключения брака или была подарена ему, а также получена в наследство. Для снятия бывшей жены с учета в этом случае нужно подать иск в суд, указав в основании ст. 31 ЖК РФ. К иску нужно приложить: документы о разводе; правоустанавливающие документы на квартиру; выписку из ЕГРН; копию иска; квитанцию об уплате госпошлины; выписку из домовой книги и иные бумаги, которые могут понадобиться в конкретном деле. Обратите внимание! Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры. В нем заявляются требования о признании бывшей супруги утратившей право пользования жильем, о снятии ее с регистрационного учета и выселении, если она продолжает проживать в данной квартире. Также в исковом заявлении нужно указать: персональные данные ответчика и истца; основание для прекращения семейных отношений. Заседание суда в таких простых случаях редко затягивается, даже если бывшая супруга всячески препятствует принятию решения, не является на слушания и возражает против своей выписки. Взяв в помощь юриста, можно существенно ускорить процесс и достаточно быстро получить на руки решение суда. Стоит, однако, иметь в виду, что суд может дать бывшей жене время на поиск жилья, куда можно переехать, если у нее в собственности нет своей жилплощади. Обычно это занимает 1-2 месяца, в крайнем случае — до полугода. Этот период придется подождать и только после его истечения можно получить в судебном участке исполнительный лист по вступившему в силу решению суда.

Для выписки бывшей жены нужно прийти в паспортный стол и предъявить исполнительный лист. На этом основании регистрационный орган снимет женщину с учета.

 

Если необходимо также выселение, истцу нужно с исполнительным листом обратиться в службу приставов. Сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство и направляет ответчику требование исполнить решение суда в добровольном порядке. В случае отказа судебный пристав принудительно выселяет женщину с занимаемой жилплощади.

 

На практике встречаются случаи, когда муж, находясь в браке, приватизировал муниципальную квартиру, в которой на тот момент была прописана его жена. Юристы считают данную ситуацию достаточно непростой. Здесь возможно несколько вариантов. Квартира приватизирована только на мужа, а зарегистрированная жена написала отказ от приватизации. В этом случае бывшая супруга получила бессрочное право пользования жилплощадью, так как на момент приватизации имела равные с собственником права на пользование жильем. Суды обычно выносят решение в пользу такого «отказника» и оставляют его прописанным с правом проживания на данной жилплощади. Однако в редких случаях грамотный юрист может помочь решить эту проблему, если удастся доказать суду, что бывшая супруга выехала из квартиры и фактически не проживает в ней, не пользуется ею, не платит коммунальные платежи, а только сохраняет регистрацию. Несмотря на сложность такого доказательства и редкость положительных решений, все же таким образом можно решить вопрос. Однако без помощи квалифицированного специалиста по жилищным проблемам здесь не обойтись.

Юрист грамотно составит иск в суд и сможет в нужный момент правильно аргументировать позицию, представить ничтожными доводы противной стороны.

 

Если же бывшая жена участвовала в приватизации наравне с мужем, она стала сособственницей квартиры. Если на момент развода доля в праве собственности данного жилья все еще принадлежит ей, выписать ее не получится. Однако можно предложить экс-супруге продать долю, предложив хорошую цену. Если она таким образом перестанет быть сособственницей квартиры, ее можно будет выписать из нее в судебном порядке. Желательно, чтобы этим вопросом также занимался юрист, так как ситуация непростая и требует грамотного и взвешенного подхода, учета нюансов конкретного дела. Если квартира на момент развода супругов принадлежит муниципалитету, то есть не была приватизирована, и бывшая жена имеет в ней регистрацию, выписать ее будет крайне сложно. Однако такой вариант законодательно предусмотрен, обращаться опять же придется в суд. В этом случае юрист необходим уже на этапе сбора документов и доказательств по делу, иначе риск проиграть будет очень высок. Возможность выписать бывшую жену из муниципальной квартиры указана в ст. ст. 90-91 ЖК РФ. Однако по этой статье выписать и выселить проживающего без предоставления другого жилья может лишь собственник-муниципалитет. Основанием может быть: использование муниципального жилья не по назначению (в торговых или складских целях); причинение ущерба муниципальной квартире (снос стен, разрушение коммуникаций); систематическое нарушение прав и интересов других лиц, проживающих в доме и на конкретной жилплощади (соседей); длительная неуплата коммунальных платежей без уважительной причины. Однако для сбора доказательной базы по этим статьям нужно время.

 

Сначала необходимо подать жалобу в муниципалитет на действия бывшей супруги, если они подпадают под одно из указанных оснований для выселения. Не лишним будет привлечь к делу участкового. Уполномоченные лица должны посетить квартиру, опросить соседей и убедиться в правомочности жалобы. В таком случае бывшей жене будет вынесено предупреждение, если оно будет проигнорировано, можно составлять иск и подавать его в суд. Отдельно стоит затронуть возможность снять бывшую супругу с регистрационного учета на основании лишения родительских прав, если совместное проживание с детьми суд посчитает невозможным. Законодательная база по этому вопросу собирается с привлечением органов опеки, участкового педиатра, психолога. Нужно подготовить для суда различные заключения и экспертизы, доказывающие негативное влияние лишенной родительских прав бывшей супруги на проживающих в квартире детей. При достаточности оснований суд примет решение в пользу истца, и женщина будет выселена. Если экс-супруга продолжает проживать в квартире, ничего не портит, не ломает и платит свою часть коммунальных услуг, снять ее с регистрации только на основании расторжения брака не получится. Даже суд в этом случае бессилен. При таком развитии событий остается вариант договориться с бывшей женой. Возможно, имеет смысл приватизировать муниципальное жилье и продать его, приобретя каждому отдельное. В этом случае помощь юриста по жилищным вопросам обязательна, чтобы учесть все возможные подводные камни и суметь разрешить ситуацию максимально выгодным образом.